Menu & recherche
5 huiles végétales de qualité supérieure (2/2)

5 huiles végétales de qualité supérieure (2/2)

Il nous reste quelques huiles végétales à explorer, dont celle de nigelle moins connue du grand public et au goût particulier, ou encore l’onagre réputée pour ses actions hormonales chez les femmes.

Nigelle (nigella sativa)

shell_ghostcage / Pixabay

C’est à partir des petites graines noires du cumin noir d’Égypte qu’est obtenue cette huile précieuse pour ses effets de beauté et de santé. À usages multiples, elle est utilisée aussi bien en massage que mélangée aux salades ou encore absorbée pure comme complément alimentaire. Il en existe d’ailleurs en capsules destinées à cet usage, car son goût prononcé est très particulier et parfois difficilement supportable.

CosmétiqueElle tonifie la peau et les cheveux dont elle atténue les chutes et diminue les pellicules. Elle contient des polyphénols et d’autres composés antioxydants (thymoquinone) intéressants.
SantéDes recherches ont mis en évidence la capacité de cette huile à stimuler les défenses naturelles, ainsi que des vertus anti-inflammatoires qui permettent d’apaiser les problèmes ostéo-articulaires. C’est une des seules huiles végétales à contenir une infime proportion d’huile essentielle de manière naturelle. C’est d’ailleurs ce qui lui donne son goût un peu particulier ainsi que ses effets sur les problèmes articulaires.
Recette à base de l’huile NagelleHuile de massage antidouleur rhumatismale : 10 ml d’HV de nigelle + 10 ml d’HV de noisette + 20 gouttes d’HE de gaulthérie + 10 gouttes d’HE de lavande vraie ou de toute autre huile essentielle anti-inflammatoire (eucalyptus citriodora, litséa citrata, etc.). On appliquera ce mélange plusieurs fois par jour en traitement de fond sur les endroits douloureux.

Noisette (corylus avellona)

jonas-svidras / Pixabay

Il s’agit de l’une des huiles à la plus forte teneur en acides gras essentiels, en particulier en oméga 9. Utilisée dans les salades et autres vinaigrettes, nul besoin d’en mettre de grandes quantités pour le déceler son goût raffiné.

CompositionAcides Gras MonoInsaturés (acide oléique – AGMI) 75,6 g/100 g et 12,2 /100 g d’Acides Gras PolyInsaturés (AGPI) dont Acide Linoleïque 11,7 g/100 g et Acide α-Linolénique 0,38 g/100 g.
NutritionElle contient aussi du Calcium, de la vitamine A et E (49 mg/100 g).
SantéElle est intéressante du point de vue circulatoire et tonique. Utile en cas de peau irritée, rougissante et fragile.
CosmétiqueTrès fluide et très pénétrante, elle ne laisse pas de film gras sur la peau, mais elle la rend douce et satinée. C’est sans doute pour cette raison qu’elle est souvent utilisée par les massothérapeutes. Elle prévient la déshydratation. Son effet tonifiant peut être utile tant pour la peau du visage que pour celle du corps.
Recette à base d’huile de noisetteUn mélange tonicité-énergie : 30 ml d’HV de noisette + 10 gouttes d’huile essentielle de bois de rose + 10 gouttes d’huile essentielle d’épinette noire + 5 gouttes d’HE de géranium rosat.

Noyau d’abricot (prunus armeniaca)

Couleur / Pixabay

Elle est obtenue par première pression à froid de l’amande contenue au cœur du noyau d’abricot. Neutre, bien tolérée par tous et peu grasse, elle est prisée pour les cosmétiques.

CosmétiqueRiche en vitamine A et en acide linoléique elle est à la fois : tonifiante, nourrissante, hydratante, assouplissante, revitalisante, pénétrante et adoucissante. Elle redonne de l’éclat aux peaux ternies, fatiguées ou dévitalisées. Hypoallergénique, elle peut servir de base pour toute recette cosmétique. Elle constitue un démaquillant très efficace tant pour le visage que pour les yeux.
NutritionComme presque toutes les huiles végétales, elle contient les vitamines A et E. Son intérêt réside dans le fait qu’elle contient de la vitamine B17 (Laetrile ou Amygdaline), vitamine rare et reconnue par certaines études comme puissant anti-tumoral (à confirmer).
Recette à base d’huile de noyau d’abricotDémaquillant efficace et doux à la fois : un mélange moitié-moitié d’huile végétale d’abricot et d’amande douce.

Onagre (œnothera biennis)

manseok / Pixabay

Les graines d’onagre donnent une huile riche en acides gras essentiels du groupe d’oméga 6. Comme l’huile de bourrache, elle est considérée comme l’amie des femmes.

CosmétiqueQuel que soit le type de peau, elle protège du vieillissement et régule l’hydratation. Elle peut aussi être appliquée sur les cheveux et sur les ongles.
SantéElle est reconnue pour ses propriétés anti-âges mais aussi pour apaiser les règles douloureuses et pour équilibrer les troubles de la ménopause. Sa richesse en acide linoléique lui permet de participer à l’élaboration des prostaglandines notamment celles impliquées dans le cycle menstruel, mais aussi d’intervenir au niveau des membranes cellulaires du point de vue lipidique.
NutritionC’est l’une des plus riches en acide linoléique (72 %), 1 cuillère à soupe par jour constitue un excellent complément alimentaire.
Recette à base d’huile d’onagreSérum pour eczéma localisé : 20 ml d’HV d’onagre + 10 ml d’HV de calendula + 20 ml calophylle + 20 gouttes d’HE géranium + 10 gouttes d’HE de bois de rose.

Attention : elle peut provoquer une prise de poids chez certaines femmes qui l’utilisent (particulièrement aux alentours de la période de la ménopause.

Rose musquée (rosa rubiginosa)

steenml / Pixabay

Cette huile obtenue à partir des graines du fruit de la rose musquée présente une composition  intéressante : elle contient en effet 80% d’acides gras polyinsaturés dont 44% d’acide linoléique et 36% d’acide alphalinolénique, tous deux indispensables à la régénération cellulaire et au maintien de la souplesse des parois cellulaires.

Cosmétique

Stimule la synthèse du collagène et prévient ainsi les rides. Utilisée au quotidien, elle fournit à l’épiderme les éléments nécessaires pour garder souplesse et élasticité. Elle est très pénétrante et peut être utilisée comme crème de jour. Elle permet le maquillage après son application. Elle permet le rajeunissement des cellules de la peau puisqu’elle gomme les cellules mortes. Elle peut aussi être utilisée comme crème de nuit appliquée après le lavage de la peau du visage.

Des chercheurs ont mis à jour, suite à des améliorations considérables inexplicables sur des cicatrices et des brûlures, la présence d’acide transrétinoïque ou rétinol ou encore vitamine A acide, une forme extrêmement active de la vitamine A. Cet acide utilisé fréquemment en dermatologie pour des problèmes cutanés (acné) doit être manié avec précaution car il peut être à l’origine d’allergies et d’irritations importantes. Par contre, contenu naturellement dans l’huile de rose musquée, son action est bénéfique et dénuée de tous dangers.

NutritionUne cuillère à soupe par jour de cette huile constitue un excellent apport en acides gras polyinsaturés de type oméga 3 (44 % d’acide linoléique et 36 % d’acide alpha-linolénique).
Recette à base d’huile de rose musquéeMasque antirides et régénérant : 1 cuillère à soupe d’argile blanche + 1 cuillère à café d’HV de rose musquée + un peu d’eau + quelques gouttes d’HE de rose de Damas. Laisser poser 15 minutes et puis rincer.

La première partie de l’article se trouve ici.

3 commentaires
Laisser un commentaire

  1. […] de poissons (apport direct de EPA et DHA) ou par quelques rares huiles végétales (lin, périlla, rose musquée) dont l’acide gras (alpha-linolénique) se transformera en EPA. Ce qui complique les choses, […]

  2. […] de poissons (apport direct de EPA et DHA) ou par quelques rares huiles végétales (lin, périlla, rose musquée) dont l’acide gras (alpha-linolénique) se transformera en EPA. Ce qui complique les choses, […]