Avec l’huile de Nigelle, fini l’acné !

Avec l’huile de Nigelle, fini l’acné !
4.5 (90%) 4 votes

Une huile pour traiter les peaux grasses à tendance acnéique ? Oui, mais pas n’importe laquelle ! Il s’agit de l’huile de Nigelle. Contrairement à ce que l’on pourrait penser, l’huile de Nigelle peut être de bon secours pour agir localement sur les peaux des adolescents et adultes concernés par les petits boutons et autres « réjouissances » de l’acné. Voyons ensemble quelle est cette plante aux vertus assainissantes, mais pas que…

L’huile de nigelle ou l’huile de cumin noir

Cultivée en Asie et dans certains pays méditerranéens, notamment en Égypte, Nigella Sativa  est une ravissante fleur bleue de la famille des renoncules qui produit chaque année des petites graines odorantes et aromatiques très prisées non seulement en cuisine mais aussi dans la pharmacopée traditionnelle arabe et indienne grâces ses vertus thérapeutiques et cosmétiques.

Ce remède multi-millénaire a dejà fait ses preuves depuis l’époque de l’Égypte Antique comme peut l’attester la fiole qui a été découverte dans la tombe de Toutankhamon. On retrouve également des traces de son usage dans d’anciens textes coraniques stipulant « l’huile de cumin noir guérit toutes les maladies sauf la mort ».

Composition et  propriétés de l’huile de nigelle

Sa composition et sa richesse dépendent de son mode et lieu de production.

Concrètement, l’huile de nigelle est extrêmement riche en acide gras insaturés et polyinsaturés dont l’acide linoléique (famille des oméga 6), vitamines (vit du groupe B, A, C et E),  minéraux (fer, zinc, calcium…) et en huile essentielle.

De sa forte teneur en acides gras essentiels, c’est-à-dire des molécules lipidiques non synthétisés par l’organisme mais dont l’apport par la nourriture est essentiel à son bon fonctionnement, cette huile nourrit et assouplit considérablement la peau.

Son action contre les radicaux libres inhibe l’oxydation des membranes cellulaires, ralentissant ainsi le vieillissement cellulaire tout en calmant les inflammations cutanées.

Ses propriétés nourrissantes,  régénérantes, cicatrisantes, purifiantes, anti inflammatoires et non comédogènes font de cette huile un allié de choix et d’exception pour soulager les peaux grasses à tendance acnéique.

Choix de votre huile

Afin d’avoir une huile aux propriétés optimales, l’huile de nigelle se doit d’être pure, de qualité biologique et pressée à froid. Le cumin noir originaire d’Égypte est reconnu pour être qualité supérieure.

Son prix avoisine les 100€ le litre. Un flacon de 100ml voire de 50ml est amplement suffisant car seules quelques gouttes sont nécessaires dans votre routine quotidienne.

De plus, sensible à l’oxydation, une fois le flacon ouvert, l’huile de nigelle est à utiliser dans les 6 mois au risque de voir ses principes actifs perdre en efficacité. Cette huile se conserve à l’abri de l’air et de la lumière.  

Mécanisme physiologique de l’acné

L’acné est une pathologie qui concerne près de 80% des adolescents en plein chamboulement hormonal et qui peut également toucher certains adultes.

Pour simplifier, l’acné serait dû à une production excessive d’ hormone sexuelle masculine accentuant ainsi la production de sébum. Le follicule pileux à la base du poil se bouche, l’accumulation de sébum devient alors un milieu favorable pour le développement d’une bactérie appelée Propionibacterium Acnes responsable de l’apparition des boutons par inflammation et infection.

Applications de l’huile de nigelle dans une routine anti-acné

En plus de mesures personnalisées en hygiène de vie recommandées par un naturopathe, il est tout à fait judicieux et intéressant d’agir localement avec l’huile de nigelle. Voici la méthode la plus simple pour traiter localement les disgrâces faciales et soulager les inflammations cutanées :

Versez quelques gouttes dans le creux de la main, chauffez l’huile en frottant les mains puis appliquez sur le visage en effectuant un doux massage pour bien faire pénétrer le produit tout en stimulant les circulations sanguine et lymphatique.

Son odeur caractéristique est assez forte. Si cela vous incommode, il est tout à fait possible de la diluer dans une autre huile végétale comme celle de jojoba.

En résumer,  l’huile de Nigelle également appelée huile de cumin noir est un remède qui a fait ses preuves dans différentes médecines traditionnelles moyen-orientales et indiennes. Couplée à une prise en charge globale du sujet (réajustement alimentaire, phytothérapie, drainage du foie etc…), cette huile peut se révéler extrêmement efficace dans la prévention et le traitement de l’acné et ce, autant pour les adolescents que pour les adultes.