Menu & recherche
Vertus de l’huile de Calophylle

Vertus de l’huile de Calophylle

Huile de Calophylle  ou calophyllum inophyllum

Cet arbre de la famille des Calophyllacées est surtout implanté sur les sols sableux en bord de mer dans la région de Madagascar. Il produit un fruit, une sorte d’amande ronde de deux à plusieurs centimètres. L’huile de Calophylle est obtenue à partir de la pression à froid des graines du calophyllier.

Cette huile contient une fraction cireuse qui s’observe par une sorte de dépôt de couleur jaune-vert. Une huile complète contenant cette fraction cireuse sera plus efficace et mieux tolérée.

Huile végétale de Calophylle

Du point de vue santé

Cette huile végétale est particulière parce qu’elle possède de puissantes actions « thérapeutiques ». De ce fait, elle nécessite certaines précautions d’usage. Elle convient particulièrement aux mélanges « anti-inflammatoires » et antirhumatismaux. Elle sera donc indiquée lors de sollicitations musculaires, tendineuses ou articulaires et son action sera renforcée par l’ajout d’huile essentielle de gaulthérie, d’eucalyptus citriodora ou de litsea citrata, mais aussi d’Hélichryse ou de cyprès. Son tropisme circulatoire lui confère une action intéressante et protectrice pour les vaisseaux sanguins. Elle sera utile appliquée en massage lors de problèmes de jambes lourdes, de rétention d’eau ou de mauvaise circulation veineuse. Elle est recommandée localement pour faciliter le drainage lymphatique.

Ses vertus cautérisantes, cicatrisantes et régénérantes lui permettent d’être appliquée sur une plaie après que celle-ci a été désinfectée. On pourra donc l’appliquer sur les brûlures, les coups de soleil ou les piqûres d’insectes, mais également dans les problèmes d’eczéma, de psoriasis et de zona.

Elle sera souvent associée ou mélangée à une autre huile végétale.

Du point de vue cosmétique

Il s’agit d’un excellent tonique et protecteur des capillaires sanguins. Elle prévient la couperose et les rides. Elle a tendance à rééquilibrer les peaux sèches et enflammées.

Attention cependant pour certaines personnes sensibles qui pourraient y éprouver une intolérance. Il est donc impératif de tester l’application de quelques gouttes de cette huile dans le pli du coude (réaction endéans les 15 minutes) afin de s’assurer de la tolérance. Veiller à utiliser une huile de Calophylle contenant bien sa fraction cireuse.

Du point de vue nutritionnel

Son ingestion est souvent mal tolérée. L’absorption de sa graine semble d’ailleurs dotée d’une certaine toxicité. Et son goût fera que l’on évitera son utilisation par voie interne.

Recette à base d’huile végétale de Calophylle

20 ml d’HV de calophylle + 30 ml d’HV de noisette + 30 gouttes d’HE de cyprès + 10 gouttes d’HE de menthe poivrée : mélange pour jambes lourdes.

 

Aucun commentaire
Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.